2009/07/21

關於跑步 我說的其實是… 村上春樹

這本是村上春樹最近的…心得隨筆? 好像也算是旅行短篇。


總之是一本他對於他自己長年跑步下來的心得(正如書名)。其實六月回台灣時還沒想到要買這本,倒是才智買來當生日禮物送我了。謝啦才哥,這本書超讚。

雖然之前在世界末日冷酷異境的序就知道他有在跑步,不過看了這本才知道,他可是貨真價實的跑者。從1982年(他三十三歲)開始練跑步,到書出版2007年,他總共參加了23次全程馬拉松,一次一百公里的超級馬拉松(100公里!)及數次的鐵人三項。非常可怕,且每天平均跑十公里。總之是很可怕的跑法。

其實想想很讓想像只是為了說明自己對跑步及鐵人三項可以出一本書。我當時也是這樣想才會沒買。不過真的很推薦大家可以買來看(反正也很便宜),又很好讀,加上村上述事的語句總是讓人(我)發笑。像是:

現在,我已經是五十幾步的後半了。年輕的時候真的無法想像所謂的二十一世紀實際上真的來臨,想到有一天自己居然會變成五十幾歲,真是開什麼玩笑。當然理論上二十一世紀總有一天會來臨(如果沒發生什麼意外),那時候我就變成五十幾歲了。這是自然明白的道理然而對年輕時的我來說,要想像五十幾歲的自己的模樣,簡直就像被人說「請具體想像一下死後的世界」一樣困難。


真的,我現在也沒辦法想像我五十幾歲的樣子。

總之,讓我最近也開始跑步了。目前跑了四天,各3哩。希望能持續下去。

2009/07/20

2009.07.03~06 Crater lake National Park Trip (Day3)



Day 3: Crater Lake National Park.
Get up(7am) -> breakfast at Rim Village(7~8am) -> East Rim Drive -> Cloudcap Overlook -> Pumice Castle Overlook -> Phantom Ship Overlook (~11.30am) -> Cleetwood Cove Trail (12.pm) -> Boat to Wizard Island (1pm) -> Hike to summit of Wizard Island (1.30~4.30pm) -> boat around lake (5~6 pm) -> Leave nat'l park -> Klamath Fall city -> dinner at Roosters Steak & Chop House(8.30~10pm) -> Days Inn Motel
第三天:
雖然昨晚為了看星星拖到十二點多才回到旅館。但為了趕今天早上九點五十的遊湖船,反而要比前二天還要早起。相較之下,今早大家真的就爬不起來了。ryan和妍希的手機鬧鐘都響了一半了才清醒過來,據他們說我晚上還有大叫一聲。說到這點讓我想到我在當兵在砲校受訓時也幹過這種事,晚上睡到一半坐起來大喊了一聲殺之後再回去睡,隔天被同寢同袍罵到臭頭。不過每次發生這種事我是完全沒有印象的。

扯遠了,回到這次旅程。第二天晚上,是我們這三天住最好的一天,因為是旅館是國家公園內的唯一的一間,就坐落在火山口湖的南邊,又有一大片面湖的窗戶––不過當然也不便宜。但隔天早上一起床看到如此澄靜的湖面,心情真的超好。此外,我們前晚也決定今天早上要在旅館的餐廳吃頓好一點的早餐(其實也是因為住在國家公園裡沒有其他地方有提供了)。很悠閒的花了快一個小時吃完了美式早餐後,才開車前往遊湖船的搭船地點。雖然船是九點五十開,但要先花約半小時到45分鐘走一個步道(2.2英哩,下降700英呎)後才能達到碼頭邊。不過在我們急急忙忙趕到步道口要領票時,才發現當初我們打電話訂票時對方把時間搞錯了,我們的票變成下午一點。沒辦法,只好把原本預定的行程上下午互換。這樣一來突然覺得時間好像多很多了。其實那時我還蠻想再回旅館睡覺的,哈,不過可惜已經退房了。

昨天大概走過了湖的東南邊到西邊部分(五點鐘到九點鐘方向),今天早上就打算把剩下的部分看完,大致上大多是觀景台(Overlook)的景點,所以整個早上都不斷的在開車、停車、拍照(其實整個旅程也是一直在拍照),這樣循環。過程中還發現該怎麼拍照才能讓腿變長啦、ryan為什麼都擺同一個動作啦之類的閒扯話題,還近距離的捕捉到偽花粟鼠的身影。當時的情況挺有趣的,是妍希坐副駕駛座,我們才拍完照上車要離開時,她突然喊了一下:"等一下! 倒退,快倒退"。原來剛好一隻偽花粟鼠出現。接著就是ryan的大砲登場啦。而且更有趣的是也拍到它也學我們做會讓腿看起來變長的動作(當然是剛好),非常逗趣。

大約一點回到Cleetwood Cove步道,它是一路向下的S型步道。走了一小段之後,就可以看到我們要搭船的碼頭––如果碼頭沒有大小之分的話––小小的船停在小小的碼頭邊。一開始還覺得,那艘船是漁船還是載客的船啊? 感覺載不了多少人啊。不過船與碼頭在岸邊淡藍色的湖水映照下,非常可愛。但隨著愈走愈覺得有點沒完沒了走不完的下坡,發現那艘看來真的是我們要搭到湖中間的小島(Wizard Island )的船。其實大概可以坐個四十個人左右吧,踏上船的時候,不知道為什麼突然想起以前從澎湖本島搭船前往七美島時坐的那艘,大概是因為那次坐了快一個小時的船,然後同行的國中同學吐的亂七八糟的吧。

在船開往Wizard島時,看著二旁的湖面及四周的山,對覺簡直不像在人間嘛,難怪當初印第安人會把這裡當成聖地,不想讓美國人知道。

Wizard島上有二條步道,一條是到島的另一岸看整個湖,另一條則是爬到島的山頂。我們決定爬到山頂看整個湖面的景色,不過不太容易,是條2英哩760英呎上升的步道。更重要的是,我們還迷路了! 二條步道在靠近碼頭處的一小段是合在一起的,但是因為有樹倒了橫躺在中間。我們一開始覺得不太可能步道被樹擋著了,國家公園的人竟然沒有人來清理(不過事實正是如此)。所以我們就在森林裡亂石堆中亂闖,拿了一個非常簡易的地圖(大概像是國中課本教等高線圖的那種),大概的判斷方位、方向,並同時不斷的抱怨怎麼可以把步道搞得這麼複雜難找。本來是看等高線圖感覺山的每面都差不多陡,打算不管如何直接往山上爬,總會遇到步道或者直接上到山頂吧。就在邊走邊看方向的同時,看到了一位阿嬸,看起來很輕鬆的走著,顯然是走在我們錯過很久的步道。不過我們可是用仰角3、40度的角度看著遠方的她。好不容易爬上這個陡坡,才真得踏上了寬約一公尺不到泥土步道,總算是鬆了口氣。"這才叫步道嘛",真的。

這條上山的步道也是條讓人覺得沒完沒了的Z型上升步道。不過走在上面感覺很實在,因為山其實還蠻陡的(雖然看照片好像還好)。最後幾個轉折的部分,路有時窄到只有一、二呎寬,但視野很好,完全沒有樹擋住視線。山頂的中間是塌下去的火山口,還積了不少的冰,所以只剩周圍一圈。本來還打算邊走一圈邊錄影的,不過我們的肚子實在太餓了。找了個視野還蠻不錯的地方坐下來後開始野餐(其實是把剩下的零食都吃掉),在湖中的島的頂端,看著圍成湖的四周,及更遠方的山和雲,極端開闊的視野真的也讓人心胸變得開闊了。世界之大而自己的渺小,有什麼好爭的呢? 尤其在山頂上人很少,不像在湖四周的觀景台很多遊客,更讓人彷彿覺得這世界只剩下我一個人似的。如果拍電影的話,接下來主角應該就會把雙手打開臉仰天閉眼,然後攝影機不斷拉高俯看主角那樣。總之是那種感覺。

下山的時候,順著步道走。在接近山腳又進入森林時,發生了一件很有趣的事。就是我被松鼠咬了。我一個人獨自的走在四個人前面,途中遇到了一隻完全不怕生的偽花栗鼠(松鼠),我蹲下來手伸出來不斷的逗它,它也就以為我有食物要給它而一直往我靠近。然後,就在這個當下,它把我的食指當食物咬了下去。我的媽啊。我手抖了一下,它大概也被嚇到馬上撤嘴跑掉,留下一整個無言的我。倒底是我的食指太像食物了還是它太笨了。

當我們搭船離開Wizard島的碼頭時,看著漸漸變遠的碼頭,心中有股很不真實且不可思議的感覺,"在平均高約1800公尺的火山口湖裡的小碼頭"。

船在載我們回去的途中,就有國家公園的管理員(Ranger)同行了,帶我們繞了一圈湖並解說。我覺得這段是最棒的一段了。雖然很多資訊是在旅客服務中心拿的簡介就有,但是聽到人講還是有差。像是Phantom Ship四周,仔細看時會發現湖水顏色在一個地方很明顯的由天空藍轉碧綠,經他解說才知道那裡是一個湖底懸崖,有1400多英呎的高度差。此外像是湖水完全是由冰河溶解而成,所以非常乾淨而清澈,清澈度可以達到140呎(也就是40多公尺)。當時管理員還說了一個非常有趣的比喻,說如果我們的相機不小心掉入湖底的話,可以有很長的時間慢慢看它沉入湖底。

全部大概花了一個小時左右邊繞湖邊解說,最後在六點整靠岸。再走Cleetwood Cove步道回程的時候,可怕的蚊子又出現了。果然是太陽大的時候他們都會躲起來。等到傍晚氣溫比較低的時候就又出現了。即使一直快速的往山上爬,手還是要不停的揮,不時的抖動衣服,不然馬上就會遭受蚊子的攻擊。蚊子多到我們要開車門進車時,是一起約好說,好,一、二、三,然後四個人霹哩啪啦不到三秒就碰碰碰碰四個門都關上了。

之後就開車離開Crater Lake這個美麗的國家公園了。前往今天晚上的住宿地點,以及「 吃晚餐」。下午這樣下山搭船上山再下山搭船再上山,總共上升了1460英呎高又下降了1460英呎高。中餐又只吃了零食橘子之類的,我們四個人都超餓。約莫晚上八點初頭到了Klamath Falls市,因為這實在不是一個太大的城市,我們一致認為找一間牛排店吃晚餐是最保險、不會踩到地雷的做法。用mochi的gphone上網看一下yelp。可惜這裡頭有名的一家家庭經營的牛排店也因為長周末出去玩了。最後找到一間感覺還蠻高級的牛排店。

昏黃的燈光、典雅的裝潢並放著古典樂,而且進門後發現幾乎都是老夫妻檔在用餐。四個穿著超運動又餓壞了的我們一整個超不搭調。不過也沒有在管了,只要食物快點來就行了。我們在餐前的沙拉上之前,四個人因為很餓幾乎沒什麼講話,吃完沙拉麵包後,果然開始話就變多了,接著又把這三天聊天說笑講的梗又複習了一遍。非常有趣。

2009/07/10

2009.07.03~06 Crater lake National Park Trip

序:其實應該叫「浪漫蚊蟲之旅」,因為景色實在太美太浪漫了,但我們也遭受到蚊子的可怕攻擊。


Day 1: Lassen Volcanic National Park, Redding
Berekely(9am) -> Lassen Nat'l Park Visiting Center (1pm) -> Sulphur Works -> Bumpass Hell ( 2~4pm) -> Kings Creek Fall (4~6.30pm) -> Redding city (7.30pm) -> Dinner at Priya Indian Cuisine ( 7.30~9.00pm) -> Sundial bridge --> super 8 motel

Day 2: Crater Lake National Park.
get up(8am) -> Crater Lake Nat'l Park visiting center(12pm) -> Sun Notch Trail (1pm), Phantom ship Overlook -> Discovery Point (2.30~4pm) -> Watchman Overlook (4~5.30pm) -> check-in Rim Village -> Dinner at Rim Cafe (6~6.30pm) -> Watchman Overlook wait for sunset (7~8.30pm) -> Shower(9~10pm) -> Seeing Stars at Watchman overlook (10pm~12am)

Day 3: Crater Lake National Park.
Get up(7am) -> breakfast at Rim Village(7~8am) -> East Rim Drive -> Cloudcap Overlook -> Pumice Castle Overlook -> Phantom Ship Overlook (~11.30am) -> Cleetwood Cove Trail (12.pm) -> Boat to Wizard Island (1pm) -> Hike to summit of Wizard Island (1.30~4.30pm) -> boat around lake (5~6 pm) -> Leave nat'l park -> Klamath Fall city -> dinner at Roosters Steak & Chop House(8.30~10pm) -> Days Inn Motel

Day 4: Lava Bed National monument
Get up(8.30am) -> leave Klamath Falls city(10am) -> Lava Bed Nat'l Monument (11am) -> Mushpot Cave -> Golden Dome Cave -> leave Lava Bed (2.00pm) -> Berkeley (8pm) -> Yusan Japanese cuisine (8~10pm)
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第一天:

話說這次的四天旅行,讓我考慮了好一陣子。因為才剛回美國事情沒做多少又跑出去玩有點說不過去。不過趕在出去前拼了幾天,最後還是不顧衝啦。因為這樣開車到奧勒崗州(Oregon)的道路旅程(road trip)可不是常有的事。

為了能星期五一大早八點起床後出門,原本住在南灣的二位朋友在星期四晚上就開車北上到berkeley借住詩元房間。老天爺真是非常賞臉,星期五起床後氣溫微涼但天氣很好。照慣例的出了berkeley城後天氣也漸漸轉熱。也因為是長周末的關係,在高速公路上就和許多拖著旅行拖車、遊艇或水上摩拖車的車錯身而過,也遇到了許多騎著重機的車隊。大約是一點左右到了位於加州北邊比較不有名的Lassen Volcanic國家公園(不過人還是很多)。這個是一個以泥泉、溫泉及火山噴氣聞名的地方。在遊客中心詢問管理員(ranger)時,他還很有趣的用了"小了一號的黃石"來形容這個國家公園。此外,在遊客中心外的天空真的非常深而藍,即使是灣區的天空似乎也稍顯遜色,藍到讓我覺得就算不用cpl拍出來的照片也會藍的像後製過般。我們四個人的心情也都因此非常興奮。其他二位一直拗ryan幫他們拍照(其實我也很想啦)。

在到達第一個步道的入口前,我們才在車上討論帶東西在走步道的時候吃還是吃完再走,沒想到就車子過了一個彎後,一面如碧玉般翠綠的湖面(Emerald Lake)馬上映入眼簾,停車看了一下之後。四個人馬上決定在湖邊野餐完再走(說野餐其實也只有土司及零食)。遠方的湖面還有些許薄冰,"怎麼會有這麼美的湖啊",我真的不禁會這樣想。不過第二個問題就是"為什麼湖是綠的?" (工科學生的本能反應)。

第一個走的步道是Bumpass Hell,來回3哩長的步道。不過出乎意料的難走,先是經過一段山路,接著穿過一小片森林,再來還要走過非常大片積雪尚未融化的區域。一路上雪水與泥濘,剛好我又穿了雙很透氣(也就是很多透氣孔)的慢跑鞋,走了一半路程襪子就全濕了。還好走在雪上的感覺很棒,穿短袖的我們也只覺得很涼,不過也很滑就是了,尤其還要上下坡。不過最後到達火山口噴氣區時,一切都覺得值得了。山谷裡好幾處噴氣口不斷噴出氣體,中間一條小溪流過,水卻是白濁而溫,難怪會叫bumpass hell。我覺得比較可惜的是大半的立牌解釋的文字我看不甚懂。無法完全理解了。

出了第一個步道,馬上看到另一個湖(Helen Lake),和Emerald Lake完全相反的是,它是近乎黑的湛藍,給人一種非常深沉而沉穩的感覺,像是散發著一股「我在這靜靜盤坐好久了」般的氣氛。看到許多車在湖邊的這段路都開的非常的慢,我們索性把車停下來直接就在路上拍照了。

第二個步道是Kings Creek(國王的小溪),也是來回3哩長。這個步道非常有趣,前半英哩是非常平坦的森林小道,大概只花了十來分鐘便走到了溪末瀑布頭,本來還想,啊接下來的半哩在哪? 結果才發現旁邊有條小道,是沿著瀑布攀爬而下的石道,在半哩內一路下降了700呎,非常的不好走,手腳並用的花了四十分鐘。雖然有些危險,但是沿著瀑布而下的感覺超棒。唯一一點是竟然有些蚊子,說真的,我之前去的其他步道或國家公園是完全沒有繞著你飛惱人的蚊子(平常在市內也是),蜜蜂及其他蟲類有,但沒有蚊子。我邊爬下去的時候還邊說,「咦,這裡的蚊子還不少耶,記得之前去Sequoia都沒有說」。不過,相較之後幾天的經歷,這裡的蚊子真的是太親切了。

出了Kings Creek已是六點餘。該是離開國家公園前往住宿的motel了。在Lassen Volcanic國家公園的最後一站是Manzanita Lake,在一個露營地旁,湖邊還設有讓船下水的launch spot。所以也有不少個人或雙人的小船,當然也有鴨子。不過看過前二個湖之後,即使這是個被森林圍繞的湖,對我們而言已經變成不太特別的湖了。

在Redding市吃過印度菜後,去了一下這個城市的地標Sundial Bridge(這裡有照片 http://www.city-data.com/city/Redding-California.html )。感覺上和淡水碼頭的那座橋很像,如果人少的話倒是個相當適合情侶的地方。可惜遊客人數這點和淡水的那座橋也很像,簡直像是全鎮的男女老少都來了似的(當然也很多像我們一樣的觀光客)。



第二天:
尤其從Redding市到我們第二個要去的國家國公還有段距離,因此一樣一大早八點就起床,吃過motel給的簡單早餐(真的很簡單)後便馬上出發了。今天是美國獨立紀念日,在中途的小鎮上還遇到遊行的隊伍,也隨處可見美國國旗飄揚(真好)。差不多也是在中午時分到了Crater Lake國家公園的旅客服務中心,仍然要先詢問一下各個步道的情況。果然,原本預定要走的幾條都因為積雪仍然太厚未融而封住了,和管理員稍微討論後改更了些行程,並打電話預定了第三天搭船遊湖的票。題外話,因為我出遊前沒有參與規劃的部分,又不認得Crater這個字,所以其實到之前對crater lake這個國家公園會長什麼樣子完全沒有概念。在車上還和其他三位爭論了很久到底是怎麼形成這個高山湖的。(註: 附上Crater Lake國家公園的網頁: http://www.nps.gov/crla/ 及地圖 http://www.nps.gov/crla/planyourvisit/maps.htm )

最後決定先去最短的步道,Sun Notch,也順便野餐解決中餐。不過只能說,當我們四個人走上整片草原的斜坡底,第一眼看到湖的那剎那,四個人都不自覺的發出了讚嘆聲(至少我有啦)。雖然在旅客服務中心已經先看過明信片,腦中有了整個國家公園(也就是湖)的大致樣子。但是親眼看到時仍然美的讓人窒息,被環形山圍繞著的高山湖(平均湖面高度是6173呎1882公尺),湖中有一座大的島(Wizard Island)及純岩山組成的Phantom Ship。湖面是漂亮的天空藍,雖然深卻沒有Helen Lake那麼深色。天空雖然也藍,但一比之下真是相形見絀,反而顯得一點也不藍了。我們興奮的找了一個視野比較好的地方,就坐下來野餐了。野餐時還不斷有成群的蝴蝶經過我們飛向湖面。這個短步道,也是看Phantom Ship一個好地方。雖然我實在看不出來從哪個角度看它像隻船就是了。

途中也經過了 Vidae Falls。不過瀑布在這個國家公園已經完全不是重點了(哈哈)。所以並沒有停留太久。


接著我們以逆時針方向走。到了Discovery Point。相傳是當初第一位發現這個火山口湖的地點。周圍的樹也比較少的關係,視野相當廣,可以俯看整個湖面。坐在以石頭砌成的圍欄上看著湖,加上淡色一點的藍天,及極遠處才有的雲,真的讓人覺得心情變得非常的平靜,原本心中煩惱的事(如果有的話)好像都變得一點也不重要了。我那時就說「我想我可以靜靜的坐在這一、二個小時也沒問題」。圍欄外邊有一片小石頭及沙構成的斜坡然後才接著斷崖到湖邊,斜坡上還有不少花栗鼠跑來跑去完全不怕人(不過後來看了說明知道其實是很像的松鼠,不是花栗鼠)。也不知道坐了多久後,我想肯定有超過半小時,我們才又起身往下一點Watchman Overlook前進。

Watchman Overlook因為有非常完整的觀景台,所以人還蠻多的,我們看了一下後便直接爬上旁邊看似像步道的地方往上爬到Watchman Overlook旁的岩石山頂。那裡景色更好。更有居高臨下的氣勢,彷彿從崖頂縱身一跳,做幾個難度係數3.6的轉身後,就可以以漂亮的姿勢進湖水般(實際上當然不可能),當然也殺了不少底片和時間。約莫五點半左右從岩石山頂下山後,已經開始感覺到蚊子的攻勢了,多又甩不掉,不過這時還沒感覺到可怕。我們很快的回到車上先去晚上落腳的旅館Rim Village check-in, 打算隨意地吃了晚餐後,再回到Watchman Overlook 拍夕陽,希望能拍到像明信片那樣把整個湖面染成紅色的漂亮夕陽。

不過應該是角度不對,一直等到太陽下山了仍然等不到那樣的湖面。此外蚊子的攻勢更加恐怖,幾乎是成群的一直圍繞在人體四周,只要不動五秒馬上就停上來吸血,像是餓了幾百年似的。而且有衣服遮蓋的地方仍然可以叮。我們四個,其他人也是,幾乎是要一直不停的揮手甩頭拍身體,遠一點看大概覺得這些人像是起乩一樣吧。其實想像一下那個畫面的話還蠻好笑的。而且我還真的讓自己不要動個五秒,真的瞬間就有十隻以上在我手臂上。最辛苦的應該就是ryan了吧。為了拍夕陽應該被叮了好幾個在臉上,所以後來拍照都只用一邊的臉。

所以其實也沒待多久,夕陽差不多下山我們就趕緊進車內回旅館了。不過蚊子像是一路跟隨我們(或是有通風報信讓旅館館附近的蚊子知道),即使在旅館外,蚊子仍多的可怕,手只是在臉前揮,每一下都感覺有揮到幾隻蚊子。

回旅館後,輪流洗完澡寫完明信片後,我們四個人仍然不死心決定去再去watchman overlook處看星星。大約晚上十點初頭出發,但可怕的是,光是在走出旅館,一上車,車內就數十隻蚊子在等著我們了。好不容易邊開車邊趕、打死了不少隻蚊子後,到了Watchman Overlook後,我們四個卻不趕下車了。光在車內就依稀可以聽到車外蚊子飛舞的聲音了(不過也可能是嚇到了的錯覺啦)。只好在在車內透過窗子找星星,尤其可怕的事,我們在車內找星星時,不小心按到電動窗按鈕,只開了個縫的程度後馬上又關起來後,車內就又十數隻的蚊子了,它們簡直像是一直在車外等著嘛。回到星星,或許是因為這天相當接近滿月所以月亮太亮了,即使我們處在完全沒有光害的地方,仍看不到什麼星星。相較之下上次去Sequoia國家公園時,讓人眼花的滿天的星斗實在太美好了,上次是因為星星太多認不出來,這次則是因為月亮太亮只認出了北斗七星。